Атрибутивные синтагмы

"определенный синтасический тип словосочетаний . . . "прилагательное + существительное" (А + N). . . .

Все синтагмы делятся на два класса: целые и нецелые. Целые синтагмы - это те, которые воспроизводятся и воспринимаются как единое целое. Мы делим их далее на термины (Т), дейктические синтагмы (Д), устойчивые синтагмы (У) и тавтологии (Тав). Д - это синтагмы с прилагательными абстрактного значения, с помощью которых из класса предметов выделяется подкласс, причем это выделение происходит не через "видовое отличие", а путем указания отношений предметов этого подкласса к другим предметам того же класса (напр., к дейктическим синтагмам относятся синтагмы с прилагательными особый, существенный, любой, некоторый, указанный, данный.) К У мы относим фразеологизмы, "поэтизмы" (типа безумная мечта), а также синтагмы, устойчивость которых имеет внеязыковые причины и коренится в частой встречаемости - в той или иной сфере называемых объектов (напр., голубое небо, открытое окно, известный писатель, колониальное иго). Тав - это синтагмы, характризующиеся следующими чертами:

1) известная тавтологичность А и N (А можно отбросить без существенного изменения смысла);

2) стилистическая маркированность синтагмы;

3) отсутствие - в пределах стиля - оппозиции к А+N (т.е. синтагмы не - А+N). Примеры: белый лебедь, лютые псы, непрерывная связь, надежная опора, ленинский ЦК, созидательная работа, практические действия.

Нецелые синтагмы мы разбили на два класса: свободные (С) и семантически неотмеченные (Н)." [Ю.И.Левин, 2 Шк, (1966), 15-16; 25.4.]

Алфавитный указатель