Функциональная система музыкального текста

Членение музыкального текста на ГАРМОНИЧЕСКИЕ СЕГМЕНТЫ предполагает наличие нескльких типов их соединения>. "Конечной задачей исследования является показ не простой совокупности функциональных единиц, но системы этих единиц, а также не только регламентация возможных соединений, но и определение характера этих соединений. . . .

Прежде всего, можно выделить ряд соединений, характеризующихся равнопроавными отношениями входящих в них функций. Эта равноправность проявляется в том, что такие сочетания всегда могут быть "свернуты", сведены к любой из составляющих их единиц - иными словами, во всяком контексте, в котором возможно появлеие такого соединения, возможно и появление каждого из ее членов в отдельности, и поэтому оно может быть заменено на любую из своих составных частей. . . . Оба члена соединения не нуждаются друг в друге для того, чтобы появиться в данной позиции. Поэтому можно говорить о факультативности, необязательности такого соединения и в связи с этим - о слабой связи между его членами (поскольку настоящая связь предполагает зависимость . . .).

Отношение между членами такого соединения - это не функциональная связь, а скорее сосуществование. . . .

С другой стороны, существует целый ряд соединений, характеризующихся иными отношениями входящих в них функций. Это соединения, которые можно во всех случаях "свернуть", свести только к одному из составляющих. Иными словами, во всех случаях вместо такого соединения может быть подставлен один из ее членов, но только один. . . .

Один из элементов выступает как независимый, он всегда в данной позиции может быть употреблен и отдельно, без сочетания с другим, следовательно, он не нуждается в этом последнем, для того, чтобы иметь возможность быть употребленным в этой позиции. Другой же элемент зависим - возможность его употребления в данном контексте всецело (или хотя бы отчасти, в некоторых контекстах) определяется наличием господствующего элемента. . . .

Перед нами - типичные детерминации. . . .

Наконец, можно выделить такие соединения, которые оказываются несводимыми ни к одному из входящих в них элементов. Их вообще нельзя автоматически "свернуть", поскольку это может привести хотя бы в некоторых случаях к нарушению дистрибутивных норм. ...

Сочетания такого типа, не сводимые автоматически ни к одному из составляющих его элементов, можно назвать с о л и д а р н о с т я м и.

Для них, так же как и для констелляций, характерны равноправные отношения между элементами, но это равноправие иного, более высокого порядка, так как оно основано не на простом соположении, а на необходимой связи. В самом деле, члены солидарности не выступают отдельно, независимо друг от друга - наличие одного (в позиции, занимаемой солидарностью) возможно в некоторых случаях только при наличии другого, и обратно.

Следовательно, солидарность совсем лишена факультативности, которая была присуща двум другим видам соединений: в большей степени - констелляции (поскольку факультативным здесь является наличие обоих членов), в меньшей - детерминации (поскольку факультативным здесь оказывается один элемент). ...

Таким образом, в цепочке функций солидарности образуют как бы ядра, вокруг которых группируются констеллирующие и детерминирующие распространения этих ядер." [Б.М.Гаспаров, IV, (1969), 186-189; 4.10.]

Алфавитный указатель