Искажение истины

"ИИ возникает при соотнесении текста с ситуацией - в случае, когда текст не является ее адекватным описанием, т. е. когда множество событий еI, являющееся денотатом текста, не совпадает с множеством событй е, образующим, якобы, описываемую этим текстом ситуацию. ИИ предполагает наличие по меньшей мере двух персонажей - говорящего (S) и слушающего (H), причем нас интересует лишь сознательное ИИ (т. е. е следует рассматривать как принадлежность универсума говорящего) - когда S стремится к тому, чтобы у H было представление, что имела место ситуация еI, а не действительно (точнее, в представлении S) имевшая место ситуация е. Заметим, что ситуация должна быть ориентирована на H, т. е. состоять из событий, релевантных для H (с точки зрения S).

Ситуацию еI можно рассматривать как полученную из е в результате некоторых преобразований. Мы будем различать аннулирующие, фингирующие, индефинитизирующие и модальные преобразования.

1. Аннулирующее преобразование S R Si: ...состоит в устранении из S некоторого подмножества событий. Оно используется, когда нужно скрыть действительное положение вещей. В предельном случае Si пусто, т.е. в качестве описания ситуации мы имеем нулевой текст - молчание. ...

Семантически эквивалентна молчанию "игноративная ложь" типа "не знаю", "не видел" и т.д. ... Частичное аннулирование как "полуправда". Затруднительность частичного аннулирования ввиду связности ситуаций - появляются лакуны, требующие заполнения, что приводит к необходимости введения внеситуационных событий, т. е. к фингирующему преобразованию.

2. Такое преобразование состоит во введении в S "посторонних" событий и/или объектов. Оно может использоваться как совместно с аннулированием, так и без него. Следует различать:

2. 1. Введение имеющего место, но внеситуационного события (с объектом, входящим в S). Соответствующее высказывание хотя и истинно, но "не по существу". Обычно сочетается с аннулированием, заполняя лакуны.

2. 2. Введение не имеющего место события (с объектом из S) - ложь в чистом виде. Наиболее распространенный вариант - когда в S имеет место противоположное событие (контрадикторная ложь).

2. 3. Введение событий с внеситуационным, не существующим объектом ("заговаривание зубов").

2. 4. Введение событий с несуществующим объектом. Семантический статус соответствующих высказываний (ни истина, ни ложь). Такие тексты должны начинаться с (явного или неявного) ложного (типа 2. 2.) экзистенциального высказывания.

3. Преобразование индефинитизации близко к частичному аннулированию и состоит в опущении части свойств объекта или предиката, в результате чего событие оказывается не(до)определенными ("Кто тебя провожал?" - "Один знакомый"). Предельный случай - чисто "местоименные" высказывания типа "Я был в одном месте", семантически эквивалентные нулевому тексту.

4. Модальные преобразования весьма разноообразны. Отметим, в частности:

4. 1. Модальности, связанные с гипотетичностью: а) гипотетическое выдается за истинное; б) истинное или ложное выдается за гипотетическое. . . .

4. 2. оценочные модальности: речь идет о "периферийных" оценках, образующих в актуальном членении рему второго порядка. Представляют интерес случаи, когда высказывание без оценки истинно, а оценка ложна или внеситуационна.

4. 3. Введение внеситуационного субъекта (соответствующие высказывания можно назвать смещенными): "эгоцентризация" ("Насколько мне известно"), "альтероцентризация" ("Как сказал Иван Иванович..."); "индефинитоцентризация" ("По сведениям, исходящим из определенных кругов..."). Такие высказывания содержат искажение истины (даже если сам сообщаемый факт имеет место) постольку, поскольку отраженность во вводимом субъекте несущественна для ситуации. Прагматика этого приема: S стремится снять с себя ответственность за сообщение." [Ю.И.Левин, МВС, (1974), 245-247; 31.46.]

Алфавитный указатель