Тогда можно выделить два самых общих типа (I и II), первый из которых членится на более мелкие подразделения.
I тип: "семиотический".
Этот тип состоит из двух подтипов: I A и I Б.
Подтип I A: "семиотизирующий". Людей, у которых непосредственно проявляется ... тенденция к выделению в поведении знаковых элементов, ... мы отнесем к подтипу людей, семиотизирующих поведение. Этот подтип поведения может, в свою очередь, представляться смостоящим из двух подтипов: I Аа и I Аб.
I Аа "интериоризированный". Этот подтип характеризуется тенденцией к определенному усложнению поведения, заключающемуся в том, что незнаковые элементы переходят в знаковые и этим развивают и обогащают сферу автокоммуникации и автосигнализации. . . .
I Аб "экстериоризированный". В этот подтип входят люди, у которых тенденция семиотизирования выявляется в том, что они стремятся к выбору таких актов поведения в качестве знаков других актов или ситуаций, которые условны по отношению к последним и обычно принадлежат коллективной коммуникации. . . .
Подтип I Б: "десемиотизирующий". Представители этого подтипа определенно тяготеют к сокращению актов поведения, которые могут быть обозначены другими актами, их поведение в известном смысле деструктуризируется. Такого рода человек стремится "жить, как живется", и, хотя очевидно, что его отношение к жизни и к себе может нисколько не отличаться от отношения подтипа семиотизирующих, его поведение регулируется потребностью упрощения в направлении элиминации обозначаемости. . . .
II тип: "асемиотический"
Представители этого типа встречаются крайне редко; скорее всего, мы имеем тут дело с какой-то особой способностью, вытекающей из психофизического статута личности, а не из стереотипа поведения. . . .
В самом общем виде асемиотичность можно охарактеризовать как такое явление, когда человек склонен рассматривать события, вещи и ситуации не как знаковые и не как незнаковые, а как сами по себе. Возможно, что такого рода психологический феномен дополняется усложнением поведения на каких-то других уровнях." [А.М.Пятигорский, Б.А.Успенский, III, 11-13; 3.2]