Мы будем различать, с одной стороны, семантический и фонетический point'ы, а с другой - внутренний (основанный на внутритекстовых отношениях, семантических или фонетических, безотносительно к отгадке) и внешний (основанный на отношении текста загадки к ее отгадке) point'ы.
Рассмотрим два свойства, каждое из которых может присутствовать (в той или иной степени) или отсутствовать в тексте загадки:
1) с т р у к у р н о с т ь (С) - загадка обладает свойством С, если она построена с использованием формальных семантических механизмов (таких, например, как антитеза, контраст, каламбур и т. д. . . .).
2) н е р е а л и с т и ч н о с т ь (Н) - загадка обладает свойством Н, если ее текст (рассматриваемый независимо от отгадки!) представляет собой описание невозможной или неправдоподобной ситуации.Наличие хотя бы одного из этих свойств (т. е. С Ъ Н) создает внутренний point загадки. . . . Внешний point загадки проявляется в неожиданности соотношения текста загадки (знака) и ее отгадки (денотата). О его наличии свидетельствует чувство типа "ах, как ловко!", появляющееся у воспринимающего загадку при сообщении ему отгадки. . . . Наиболее характерный пример внешнего point'а дает случай, когда напрашивается одна отгадка, а дается другая, существенно отличающаяся от первой. Здесь point связан с эффектом обманутого ожидания. Особенно типичны здесь загадки, в которых напрашивается эротическая отгадка, а дается вполне невинная и пристойная. Мы не будем столь же подробно, как семантический, рассматривать фонетический point загадки. Заметим лишь, что в звуковой организации загадки имеется непрерывная градация, начиная с отсутствия такой организации, . . . через ассонанс . . . к рифме . . ., причем степень насыщенности звуковыми перекличками может быть весьма различной; при достаточно высокой степени насыщенности и можно говорить о фонетическом point'е загадки." [Ю.И.Левин VI (1973), 174, 180-181; 6.6]