Описанный здесь подход дает прежде всего возможность произвести расчленение текста на "сверхфразовые единства". Границей последних можно считать обрыв между предложениями, то есть отсутствие ограничений их парадигматики. Наблюдения показывают, что при этом выделяются единицы, часто, хотя и не всегда, совпадающие с данным в тексте разбиением на абзацы, и никогда не противоречащие смысловым отношениям в тексте.
Наиболее важным представляется однако то, что открывается возможность описывать структуру полученных единиц с точки зрения связей в них предложений, совершенно так же, как структура самих предложений описывается с точки зрения связей слов в их составе. . . .
Между предложениями может наблюдаться взаимная связь - два предложения взаимно накладывают ограничения на выбор парадигматических вариантов. . . .
Встречаются также констелляции - соединения предложений взаимно независимых, но соподчиненных одной структуре. В этом случае может возникать картина, подобная однородным членам в предложении.
Но наибольшее распространение имеют, безусловно, детерминативные сочетания, в которых одно предложение выступает как независимое, определяя в то же время форму другого (зависимым при этом может быть как последующее, так и предыдущее предложение). Надо сказать, что характер ограничений, накладываемых на парадигму зависимого предложения, может быть различным. При этом обнаруживается значительный параллелизм между типами связи слов и предложений. Наиболее обычный случай - когда некоторое состояние категорий одного предложения предопределяет такое же состояние категорий в другом предложении. . . .
Более редкий, однако же встречающийся случай - это управление предложений. Имеется в виду случай, когда форма зависимого предложения предопределяется формой господствующего, но не совпадает с последней. . . .
Наконец, возможен также случай примыкания предложений, когда некоторое предложение не имеет вообще парадигмы (оказывается "неизменяемым") и присоединяется в контексте лишь на основе смысловых связей. . . .
Изучение типов связи предложений в рамках "сверхфразовых единств" позволяет представить структуру последних в виде дерева и выработать правила их свертывания и распространения." [Б.М.Гаспаров, 3 Шк, (1968), 64-66; 26.17.]