Триада vs. тетрада

"1. Можно полагать, что числовые комплексы, состоящие из 3, 4 или производного от них числа элементов, являются абсолютно преобладающими в числовой символике мифа и ритуала, фольклора, художественной литературе, изобразительном искусстве, а также в умозрительных философских и научных построениях в самых различных культурах. . . . Подобные комплексы можно рассматривать как своеобразный аналог научного описания в архаических культурах (примечательная антитеза в рамках древнеиндийской культуры - возможность отказа от числа). . . .

Представляется целесообразным различать различать "замкнутые" и "открытые" числовые комплексы, поскольку игнорирование этого различия приводит к ложной омонимии, когда за формальным совпадением лежит функциональное различие . . .

2. В космологических спекуляциях <замкнутая> триада выступает основным принципом моделирования вселенной, членя ее по вертикали на три космических зоны (небо - воздушное пространство - земля или небо - земля - преисподняя). . . . В ряде случаев космогоническим триадам соответствуют триады божеств. . . . <Все они> результат замкнувшегося процесса, последовательно порождающего три элемента, которые в совокупности исчерпывают все возможные разряды явлений в описываемой области; при этом в некоторых из них 3-ий элемент способен играть роль синтезирующего начала, разрешая противоречие, существующее между первыми двумя элементами. . . .

3. Характерной чертой "открытой" триады является принципиальная возможность дополнения ее 4-ым элементом. Этот элемент может выступать дополнительным выражением целостности триады, или ее же антитезой (последняя может оцениваться как положительно, так и отрицательно в системе соответствующих этических воззрений). Однако в обоих случаях новому комплексу (тетраде) придаются черты завершенности и устойчивости. . . .

Многие тетрады, как правило, не могут быть редуцированы в триады. Можно назвать здесь комплекс стран света, засвидетельствованный в разных культурах и очевидно связанный с универсальным принципом 4-х частного деления по горизонтали (ср. М.Элиаде)." [А.Я.Сыркин, В.Н.Топоров, 3 Шк, (1968), 109-114; 26.27]

Алфавитный указатель