Запрет

- "Запреты налагаются на социально значимое поведение личности. Они охватывают обе стороны поведения: языковое и неязыковое. Соответственно, на него накладываются и два типа ограничений: 1) запреты на употребление определенных слов; выражений, тем разговора и т.п. и 2) запреты на определенные действия, поступки (как на совокупность элементарных действий), на определенные ситуации (как на совокупность, определенных поступков) и т.п. Удобно называть первую систему запретов табу слов, а вторую - табу социальных запретов. При описании обеих систем общие моменты будут называться табу, а сам процесс - табуированием. Явление табу как универсалии культуры соотносилось с религиозно-магической системой ограничений. В какой-то части такое употребление табу сохранилось и в наши дни. . . . Мы будем пользоваться терминами "табу" и "запрет" как синонимами. Действие запрета может быть описано как работа такого механизма, регулирующего поведение, который:

1) суживает сферу употребления знака (крайний случай - полное запрещение его употребления);

2) заменяет один знак другим, более абстрактным, т. е. знаком с большим удалением от денотата, а потому с меньшей эмоциональной окраской: знак-индикатор заменяется знаком-символом, знак-символ - более абстрактным знаком-символом; проявляется тенденция к замене иконического знака конвенциональным;

3) накладывает запрет на план выражения, сохраняя при этом возможность выражения плана содержания посредством другого означающего, т. е. выбор более нейтрального имени для данного денотата. . . .

Система запретов может быть рассмотрена как состоящая из двух частей: из общечеловеческих (релевантных) табу и из табу конкретных социумов. ... Система табу (как табу слов) может реализовываться несколькими способами. Все они выступают в функции эвфемизма: а) умолчание, пропуск, эллипсис; б) синоним, метафора, парафраз, аллегория, в) эвфемизм; г) антифразис; д) паралингвистическая замена. Выбор конкретного способа реализации определяется характером ситуации и социумом.

... Для удобства описания системы запретов, функционирующей в современном обществе, выделим следующие классифицирующие характеристики объекта. Сфера действия: а) общечеловеческие запреты; б) коллективные, социумные; в) индивидуальные Характер запрета: а) константный, т.е. запрет действует в любых условиях; б) ситуативный, т.е. запрет налагается лишь в определенных ситуациях. Степень запрета: а) полное запрещение; б) частичное запрещение." (См. также ГРАММАТИКА ПОВЕДЕНИЯ) [И.А.Чернов, III, (1967), 45-47, 56-57; 3.5.]

Алфавитный указатель