Знак

"Под знаками определенной системы S мы будем понимать некоторое число чувственно воспринимаемых и относительно однородных явлений, подчиняющихся набору пространственно-временных правил (т.е. определенному синтаксису) и позволяющих квантовать, сводить к ограниченному числу элементов тот шквал воздействия, который внешний мир обрушивает на нас.

Знаки - конденсаторы и хранители информации о внешнем мире. Знаки - это неизбежная форма связи человека с внешнем миром и с себе подобными.

. . .

С формальной точки зрения знак представляется перцептом из класса перцептов, связянных набором правил комбинации, заменяющим субъекту (интерпретатору знака) класс денотатов.

Наука о знаках делится на три части: синтаксис, который изучает отношения между знаками; семантику, изучающую отношение знаков к денотатам; и прагматику, изучающую отношение интерпретатора к знакам. Для классификации знаков важны типы отношений между знаками (синтаксические правила), типы отношений между классом денотатов и интерпретантом знака и типы отношений интерпретаторов к знакам (в частности, цели или способы использования знаковых систем). Тип знака - это функция от нескольких аргументов.

Принято выделять следующие основные типы знаков.

Знак-изображение (icon). Соответствие его с объектом (классом денотатов) носит характер непрерывного или в широком смысле приближающегося к непрерывному; например, рисунок дерева и дерево.

Знак-индикатор (index). Соответствие между ними не непрерывное, неоднозначное, носящее статический характер; например, дым - индикатор огня.

Знак-символ (symbol). Дискретный характер соответствия. В логических языках соответствие между классами денотатов и символов имеет тенденцию к взаимной однозначности." (См. ВЫРАЖЕНИЕ, ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА, СЕМИОТИКА) [Ю.К.Лекомцев, III, (1967) 122-124; 3.12.]

Алфавитный указатель